Клинцы


Землячество клинчан, живущих в Москве

 

В октябре 1997 года скульптор Александр Смирнов пригласил меня в Дом Художника на Крымской набережной, где открылась выставка его последних работ. К этому времени Александр Смирнов был уже известным скульптором, членом Союза художников России, участвовал во многих выставках, как в России, так и за рубежом.

Я сказал, что могу привести на выставку своих знакомых, таких же, как и мы, бывших клинчан, давно живущих в Москве. Предложение понравилось, и в ближайшую субботу в одном из выставочных залов Дома Художника состоялась первая встреча земляков. Нас было всего пять человек: Александр Алексеевич Смирнов; Борис Михайлович Петров, хорошо знакомый читателям клинцовской газеты как интересный исследователь истории родного края; Валентина Сергеевна Карташева, организатор первых пионерских отрядов в Клинцах, заслуженный деятель культуры; Владимир Михайлович Клинцов, один из потомков первопоселенцев слободы Клинцы, мой коллега по работе, и я, врач, Ромуальд Перекрестов. Я уже тогда занимался краеведением, собирал материалы по истории земской медицины Суражского уезда, по истории клинцовских церквей, монастырей, печатался в клинцовской газете.

Мы говорили об истории родного города, о его нынешнем положении, о клинчанах, силою обстоятельств ставших “беженцами” и рассеянных по всей Европе, Америке и Азии, но душой своей неразрывно связанных с городом детства и юности. Тогда-то и родилось предложение собрать вместе земляков, живущих в Москве. Мне как инициатору встречи доверили заняться организацией землячества.

Первых участников встреч находили через родственников и их знакомых. В Клинцах, как только узнали, что земляки в Москве собирают землячество, стали предлагать адреса родственников, знакомых. Десятки фамилий бывших одноклассников назвали Владимир Иванович Селезнев – редактор клинцовской газеты и Виктор Пугачев – режиссер Клинцовского театра.

С самого начала мы стали приурочивать встречи к открытию выставки, к концерту, к презентации. В этом случае сам собой решался вопрос о зале, о помещении для встречи.

За несколько лет, что существует в Москве землячество клинчан, встречи прошли в Доме архитектора, в выставочном зале “Беляево”, в выставочном зале у метро “Нагорная”, в зале Дома “Фонда Русской культуры” у метро Кропоткинская, в Музее музыкальной культуры им. Глинки, в зале Дома писателей России на улице Большой Никитской. Мы встречались в Техникуме авиационной промышленности в Химках и несколько раз – в Научно-исследовательском институте Шерсти.

Клинчане-москвичи познакомились с творчеством живущих в Москве земляков. Многократно местом встречи становились выставки скульптора Александра Смирнова. Его работы, выполненные в камне и в бронзе, хорошо знакомы ценителям искусства разных городов России, Европейских государств и Китая.

Всегда интересны выставки фотохудожника Евгения Немчинова. С фотоаппаратом он прошел побережье Белого моря, Саяны, Кавказ. Евгений Немчинов провел более десяти персональных выставок, многократно участвовал в отечественных и международных выставках фотохудожников, его работы заслужили высокую оценку специалистов. Е. Немчинов, кандидат технических наук, многие годы возглавлял клуб фотолюбителей Москвы “Новатор”.

Несколько встреч земляков были посвящены знакомству с творчеством поэта Анны Перекрестовой, автора шести поэтических сборников, члена Союза писателей России. Поэт известна как тонкий лирик и философ, радеющий за нравственность в поэзии, за чистоту русского языка. Ее книги духовной поэзии являются уникальными в современной поэзии России.

Прекрасными были встречи с музыкантами. Игрой виртуоза-балалаечника Юрия Ступака восхищаются любители русской и классической музыки во многих странах Европы и Азии. В стенах Дома скульптора на очередной встрече земляков пианисткой Юлией Хайкиной исполнялись произведения Бетховена. Частым гостем на встречах бывает Дмитрий Гриних, его лирический баритон, способен захватить и увлечь слушателя. На одной из встреч Сергей Литвяков выступил как автор и исполнитель лирических песен.

Неоднократно с небольшими сообщениями о своих исторических исследованиях выступали краеведы Борис Петров и Ромуальд Перекрестов.

Гостем землячества в 2003 году был директор Клинцовского Текстильного техникума Василий Федорович Кондратенко, познакомивший земляков с работой по подготовке празднования 100-летия техникума.

На одной из встреч мы узнали, что в Израиле тоже существует землячество клинчан и земляки часто встречаются и дружат между собой.

Важным в работе землячества стало осознание того, что мы, бывшие клинчане, не должны ограничиваться одними встречами в Москве, что необходимо делиться духовным богатством со своими земляками в Клинцах.

В 2000 году я предложил Александру Смирнову и Евгению Немчинову организовать и провести выставку их работ в родном городе Клинцы. Мое предложение было с радостью принято Главой Администрации города Александром Васильевичем Долговым. Поначалу были некоторые сомнения в успехе выставки: сумеем ли разместить все в тесном помещении музея, а главное, придет ли зритель. К нашей радости, клинчане встретили выставку доброжелательно и восторженно. В день открытия для гостей выставки ученики и преподаватели Музыкальной школы устроили настоящий праздник искусств. В течение последующих двух месяцев учащиеся всех учебных заведений и жители города познакомились со скульптурами Александра Смирнова и фотографиями Евгения Немчинова. Выручка была оставлена в распоряжение музея.

Через год по тому же сценарию была проведена выставка работ фотохудожника Евгения Немчинова. И снова успех. В отзывах посетители выставки писали, что они восторгаются творчеством Евгения Немчинова и благодарят за то, что в Москве земляки не забывают о родном городе.

Культурное шефство землячества проявляется в разных формах. Музыканты, сначала учащиеся консерватории, а теперь аспиранты и преподаватели, при каждом посещении родителей в Клинцах дают благотворительные концерты для учащихся музыкальной школы и для жителей города. Поэт Анна Перекрестова все свои книги печатает в Клинцах. Она считает, что деньги идут на оплату труда работников типографии и непременно поступают в городской бюджет. Родному городу посвящена бескорыстная работа краеведов, живущих в Москве. Более 15 лет в клинцовской газете “Труд” печатает свои исторические изыскания Борис Михайлович Петров – это дар родному городу. Историческую и краеведческую работу провожу и я, Ромуальд Перекрестов, отдавая поискам и исследованиям время отпусков и досуга. В 2003 году я подготовил и провел с учителями клинцовских школ конференцию, посвященную предстоящему 300-летию города Клинцы. Такие же конференции будут проведены в следующие годы. В этом вопросе клинцовское землячество в Москве и клинцовская школа выступают как единомышленники.

В 2004 году мною подготовлена первая книга “Клинцовский летописец”, в которой представлены многочисленные документы и фотографии, рассказывающие о жизни города в разные годы, опубликованы исследования краеведов, воспоминания клинчан. Имена всех земляков, кто оказал финансовую помощь в издании первой книги “Клинцовского летописца”, указаны в книге. Сейчас ведется работа над второй книгой “Клинцовского летописца”.

Все перечисленные дела и начинания землячества являются вкладом в культурную жизнь города Клинцы и России.

Предприниматели Москвы, бывшие клинчане, задумываются над тем, чтобы поддержать пришедшую в упадок клинцовскую промышленность путем инвестиций, открытия рабочих мест, создания условий для продвижения продукции клинцовских предприятий на общероссийский рынок.

Приглашаем всех клинчан на встречи земляков, на вернисажи, на выставки, на презентации, с чаепитием, с задушевными беседами, с воспоминаниями и с интересными встречами. У нас вы сможете встретить неожиданно своих родных, соседей, одноклассников, друзей и установить деловые связи. Об очередной встрече будет сообщение на сайте.

Р.И. Перекрестов.

Hosted by uCoz