Клинцы - стартовая страница



"Клинцовский летописец"

автор: Р.И. Перекрестов;         Клинцы, 2004

Книга продается в Москве, в книжной лавке музея Маяковского на Лубянке
и в Клинцовском краеведческом музее.

Вы также можете прочитать некоторые главы из книги на этом сайте:


Аннотация

Приближается 300-летие города Клинцы. Наш родной город – самобытный, разнообразный, противоречивый, интересный. История его берет начало в 1707 году. Людей разных культур, разных религиозных воззрений собрала в этом городе и сплотила устойчивая экономика и быстро развивающаяся промышленность.

Первыми пришли в Малороссию и стали заселять слободу Клинцы крестьяне центральных уездов России и посадские люди из Костромы, Москвы, Орла. Это были старообрядцы, религиозная обособленность которых позволила сохранить в новом окружении самобытный уклад и культуру центральной России.

Активная торгово-предпринимательская деятельность старообрядцев способствовала быстрому экономическому росту слободы. Уже в 1782 году слобода Клинцы стала посадом. Клинцовские купцы, скопившие капитал на торговле конопляным маслом, мылом, польским сукном, открыли в 1785-1786 годах три типографии для переиздания старопечатных церковных книг.

Тесные экономические связи клинцовских купцов с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой, Варшавой, с городами Польши, Пруссии поддерживали и удовлетворяли культурные запросы населения посада на уровне столичных городов России, способствовали усвоению вкуса и моды Прусского и Польского мещанства.

С созданием в Клинцах в 1830-х годах текстильной промышленности здесь стали селиться семьи специалистов-текстильщиков из Польши, Германии, Австро-Венгрии. Уже во втором поколении представители Римско-католического исповедания стали вступать в смешанные браки со старообрядцами, привнося в жизненный уклад жителей посада высокую культуру быта.

Существенное влияние на жизнь посада оказало переселение в Клинцы евреев во второй половине XIX столетия. К началу XX столетия евреи составляли пятую часть населения посада.

С середины XIX столетия посад Клинцы стал сначала источником работы, а затем и очагом культуры для местного малороссийского крестьянства, быстро заселявшего предместья посада Клинцы.

Высокий уровень экономики, тесные экономические связи со всей Россией и с Европейским зарубежьем, взаимопроникновение культур создали особый тип клинчанина-провинциала: грамотного, предприимчивого, с высокими культурными запросами.

В 1903 году в посаде Клинцы с населением чуть более 12 тысяч человек сумма оборота фабрично-заводской промышленности превышала 6 000 000 рублей, торговых предприятий – 3 000 000 рублей, а кредитных учреждений – 2 000 000 рублей (из доклада Головы Города В.А. Федотова в 1907 году). В начале XX века в посаде было 7 крупных фабрик, 1 завод, до сотни мелких предприятий, три больницы, 5 церквей, 3 синагоги, 16 начальных и средних учебных заведений, в их числе две гимназии и среднетехническое училище. Посад был связан железной дорогой и телеграфом со всей Россией, в посаде работали дизельная электростанция, почта, телефон, телеграф, театр, два кинематографа, две типографии, народная библиотека, печаталась местная “Клинцовская газета”. Сотни семей имели собственные домашние библиотеки.

В течение XX столетия в городе Клинцы продолжала развиваться легкая промышленность: текстильная, кожевенная, обувная, трикотажная, швейная. Наряду с этим получили развитие машиностроение, радиотехническое производство, пищевая промышленность. Город Клинцы стал крупным промышленным и культурным районным центром Брянской области. Сотни клинчан стали учеными, организаторами производства в стране, деятелями культуры и искусства. За три столетия жители Клинцов своим трудом и ратными подвигами много сделали для умножения славы Родины, оставив заметный след в истории России.

За последние десятилетия клинцовские краеведы накопили значительный материал по истории родного города, часть из которого неоднократно публиковалась на страницах “Клинцовской газеты “Труд”. Но короткие газетные полосы не в состоянии вместить весь объём исторических сведений о разных сторонах жизни города и его жителей. Поэтому возникла идея собрать воедино все материалы о Клинцах за три столетия, опубликовать в виде сборника и назвать “Клинцовский летописец”.

Недавно из печати вышла первая книга “Клинцовского летописца”, в которую включены многочисленные документы, воспоминания, фотографии, публикации, исследования по истории родного города. Мне как автору проекта сборника и краеведу, давно занимающемуся историей края, довелось поработать в библиотеках и архивах разных городов, чтобы сделать сборник достоверным, научным, хорошо документированным.

В сборнике “Клинцовский летописец” представлены документы из личных и государственных архивов, публикации прошлых столетий, которые не переиздавались, письма, воспоминания. Документы снабжены пояснениями.

В первой книге читатели могут познакомиться с переписью населения слободы Клинцы за 1729 год, прочитать доклад Головы Города В.А. Федотова, прозвучавший на заседании Клинцовской Городской Думы в 1907 году и посвященный 200-летию основания города, увидеть фотографии улиц старого города, фотокопии документов. Читателю представлено несколько работ исследовательского характера из ранней истории слободы Клинцы. Документы из архивов Москвы, Петербурга, Брянска, Чернигова, Киева позволили осветить не известные современникам стороны жизни первопоселенцев города Клинцы, развеять некоторые исторические мифы, повторявшиеся неоднократно в краеведческой литературе.

Значительное внимание при составлении сборника уделено научным исследованиям краеведов, подготовленным на основе подлинных документов. В сборник вошли работы известных краеведов: Б.М. Петрова, представившего очерк по истории “Клинцовской газеты “Труд”, А.И. Поддубного, подготовившего материал о бунтовщике Пугачёве, Н.Я. Гееца, сделавшего подборку материалов об освобождении города Клинцы в 1943 году. Воспоминания о себе и о жизни города Клинцы начала и середины XX столетия оставил краевед П.М. Храмченко, недавно ушедший из жизни.

Приобрести книгу “Клинцовский летописец” можно в Клинцовском Краеведческом музее или у автора по телефону 591-79-73

В последующих изданиях планируется опубликовать статьи краеведов, педагогов-историков, документы, хранящиеся в семейных архивах клинчан, в коллекциях краеведов – это родословные, семейные хроники, мемуары, биографии, купчие крепости, завещания, письма, метрические записи, дневники, свидетельства, грамоты, наградные листы, дипломы, фотографии, судебные дела, пригласительные билеты и другие документы.

Читатели, располагающие соответствующими историческими документами, своими воспоминаниями, могут помочь в сборе материалов для книги, выслав мемуары, копии документов по адресу: г. Клинцы Брянской области, ул. Октябрьская. Краеведческий музей, директору; или автору книги по телефону 591-79-73.

Р.И. Перекрестов

 

Hosted by uCoz